Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2017 » Июнь » 19 » Открытие памятника Петру Аркадьевичу Столыпину
21:44
Открытие памятника Петру Аркадьевичу Столыпину

В череде событий богатого на знаменательные даты 2017 года, без сомнения, обращает на себя внимание одно: в этом году исполнилось 155 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина - выдающегося политического деятеля, великого реформатора, личность которого определяется одновременно и масштабностью, и трагичностью. Мечтавший видеть страну процветающей и свободной, непримиримый к врагам  России,  жизнь     свою отдавший за  Отечество, Столыпин  стал достойным примером патриота и гражданина.  

В последние годы много сделано для увековечения памяти Петра Аркадьевича Столыпина: снимаются фильмы, устанавливаются памятники   и мемориальные доски. Памятники Столыпину есть в столице нашей Родины Москве и в областном центре  - Саратове.  И вот сегодня, 27 апреля 2017 года, памятник П.А. Столыпину был установлен в Балашове, у  здания школы №9, носящей его имя.  

Выбор школы неслучаен. Девятая школа, старейшая в городе, была открыта в 1911 году в рамках реализации столыпинской программы развития земского образования. За более чем столетнюю историю школа приобрела богатый опыт воспитания подрастающего поколения в духе сохранения  духовных и культурных традиций русского народа. Она является современной инновационной  площадкой, реализующей ряд  уникальных образовательных проектов, известной далеко за пределами нашего региона.  Первой в регионе школа стала внедрять в практику раздельно-параллельную модель обучения и воспитания на основе здоровьесберегающей концепции профессора В.Ф. Базарного. В рамках реализации проекта «Лазоревый цвет» в школе были открыты кадетские казачьи классы. Здесь растят детей в духе гражданственности и патриотизма.

Открытие памятника Петру Аркадьевичу Столыпину стало возможным благодаря помощи и поддержки многих неравнодушных людей. Сам монумент был подарен школе Михаилом Леонидовичем Сердюковым, руководителем  проекта «Аллея Российской славы».  Организовать доставку и установку  памятника помогла первый заместитель министра Саратовской области по делам территориальных образований Е.Ю. Щербакова, тогда глава Балашовского района. В подготовке праздничного концерта самое активное участие принимали педагоги школы, ученики и родители.

 Почетными гостями на этом празднике стали представители администрации Балашовского муниципального района, Балашовского станичного казачьего общества,  учебного авиационного центра, Балашовской епархии, управления образования. Приветственный адрес в адрес школы поступил от министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики области Сергея Юрьевича Зюзина. Гостеприимная встреча ожидала и маленьких казачат, будущих школьников – воспитанников детского сада «Золотой ключик», пришедших на праздник вместе со своей заведующей Е.Т. Андриановой.

Торжественное мероприятие получилось абсолютно непафосным,
 по-домашнему теплым, что единодушно было отмечено всеми гостями. Трогательный вальс, потрясающее мастерство хора, и, наконец, изюминка праздника, виртуозные упражнения фланкировки (владения холодным оружием), продемонстрированные кадетами, – ничто не оставило гостей равнодушными.  В завершение торжества ребята выпустили в небо воздушные шары цветов российского триколора.

Важность данного события очевидна. Как отметил директор школы Андрей Георгиевич Рыжков, все присутствующие здесь вносят свой вклад в восстановление доброго имени П.А. Столыпина: «После его убийства против Столыпина было изобретено ещё более страшное и изощрённое оружие -  клевета. На долгие годы его имя его было оболгано, а значение его великих дел искажено. Но для всех патриотов России, для всех, кто желает процветания нашей стране, Петр Аркадьевич Столыпин навсегда останется примером честного, великого, бескорыстного служения Родине».

Как любят говорить историки, остался бы жив П.А. Столыпин – Россия бы получила совсем иной вектор развития. Однако история не любит сослагательного наклонения,  история  преподносит нам важные уроки. Судьба Столыпина – убедительное тому подтверждение.

И хочется верить, что не останутся глухи ни дети, играющие в школьном дворе, ни родители, ведущие юных учеников в школу, к  знаменитым словам великого реформатора, высеченным на постаменте памятника: «Нам нужна великая Россия!»

Ольга Валерьевна Смирнова,
заместитель директора по УВР
МБОУ СОШ №9 имени П.А. Столыпина
г. Балашова Саратовской области

Просмотров: 295 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar