Культурный дневник школьника. Рассказы о членах семьи


Рощин Матвей:

"В моей семье всю войн прошел прапрадедушка по маминой линии Журавлев Иван Степанович. Он ушел на фронт 23 июня 1941 года, поездом их ешелон отправила из пгт. Пинеровка. Он прошел все войну. Участвовал в Курской битве, дошел до Берлина. Был ранен 3 раза, лишился ноги. В 1945 году он вернулся домой живым. Без ноги он работал машинистом на ЖД. Из Германии он привез трофей — настенные немецкие часы с маятником. 8 лет назад мы отдали их в Балашовский краеведческий музей."


Панчехин Артём:

"Я много слышал, читал и смотрел передачи о Великой Отечественной войне. Сейчас многие делятся воспоминаниями своих родственников, участников этой битвы. К сожалению, я не так много могу рассказать о моём прадедушке, которого я с гордостью могу назвать мужественным защитником нашей Родины. Прадедушки уже нет в живых. Это Липилин (Лепилин) Евгений Никанорович, рядовой пехотинец.

Когда началась война, ему было всего 17 лет. Ему, ещё мальчишке, пришлось очень рано повзрослеть. Много раз пули пролетали в  сантиметре от его головы, сутками приходилось стоять в ледяной воде, чтобы отбиваться от врага.

Однажды бой был очень тяжёлый, силы были неравны. Он и несколько его товарищей попали в плен к фашистам.   Об этом прадедушка не очень любил рассказывать. Очень тяжело им пришлось в плену. Это было почти в самом конце войны. Потом их освободили англичане и переправили в Англию на большом военном корабле. В 1946 году он и его товарищи вернулись на Родину.

Прадедушка после войны честно трудился в Еланском районе Волгоградской области. Не стало моего прадедушки в 1998году. Наша семья  всегда помнит о том, какой ценой достался мир, в котором мы живём. Надо ценить каждую секунду жизни без выстрелов, взрывов и смертей! Мир - самое главное для всего живого на Земле."


Савельев Константин:

"Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны.

В каждой семье были те, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, кто приближал победу в тылу. Я хотел рассказать о двух членах нашей семьи - участниках ВОВ.

Алёшин Иван Михайлович

Родился в 1921 году в с. Николаевка Красавского района (сейчас Самойловский район) Саратовской области. Был призван на военную службу 15 апреля 1941 года в Красавском призывном пункте.

Срочную службу начал проходить в городе Бресте. Про начало войны Иван писал так:  «Все шло хорошо, готовились  к хозяйственным работам. По приказу командира разобрали все машины на профилактику. А на второй день после этого в 4 часа утра 22 июня все были подняты по срочной тревоге. Выбегали из казарм кто как смог, кто, во что смог одеться. А город уже полыхал от бомбёжек. Спасаясь, кто как мог, разбежались кто куда. Это длилось несколько дней.  Когда немного отошли от Бреста, стали разбираться покучнее, командиры составили списки тех, кто остался в живых. Я остался один (из своих, с кем призывался). Попал в отряд с пожилыми и старослужащими. С боями нам приходилось отступать.  Так дошли до Гомеля. Здесь нас расформировали кого куда. Нас, молодых, отправили на 2 месяца на переподготовку на водителей машин в Рязань».

Последнее  сообщение  пришло из г. Рязань, где он говорил о том, что их подразделение  формируют на Ленинградское направление. 9 февраля 1942г пришла похоронка на Ивана из с. М. Вишера Ленинградской обл., о его смерти 5 февраля 1942г.

Егоров Александр Петрович     

Родился 9 июля 1928 года в с Рюмино,  Ртищевского  района, Саратовской области. Был призван 18 декабря  1948 года военкоматом Кистендейского района, Саратовской области.                                                                                                                                                     

 Проходил срочную службу в Воинской части, расположенной около села Стрелки, Старосамборского района, Львовской области, Украинской  ССР в звании рядовой  в должности «Стрелок.  В ходе прохождения службы участвовал в проведения  чекистско-войсковых операций по  поиску  и ликвидации участников  фашистского Национально-украинского бандитского движения. Бандеровцы «садились в схроны» — то есть в замаскированные подземные блиндажи, и из схронов совершали свои набеги на советские учреждения и на подразделения Советской Армии. Некоторые схроны были огромными, площадью в десятки тысяч квадратных метров, деревянными подземными крепостями из многих помещений, соединённых переходами. Часть из них приходилось  проверять специальными щупами — нет ли под землёй схрона. 28 декабря 1951 г. Александр был уволен в запас.                                                                                                                                                    

За храбрость,  стойкость и мужество, проявленное  с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании  40-летия  Победы Совет народа в ВОВ 1945 от 11.03.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Также награжден юбилейными медалями к 40 и 50-летию Победы в ВОВ и 70- летию Вооруженных сил СССР. В 1962 году переехал жить в г. Балашов. Работал на Балашовском комбинате плащевых тканей. Умер 29.08.1996 г."

//слайдер в блоке 13 справа // закончился слайдер